APC Infrastruxure и Связной банк

Март 21st, 2012 Categories: Статьи

«Связной Банк» — банк федерального масштаба с одной из самых широких сетей обслуживания в стране, построенной в тесном взаимодействии с ГК «Связной». В частности, некоторые рознич-ные услуги и продукты «Связного Банка» представлены в центрах мобильной связи «Связной» по всей России. Банк предоставляет услуги как корпоративным клиентам, так и частным лицам. На сегодняшний день филиальная сеть банка включает в себя отделения в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Кемерово, Дзержинске, Воронеже и Серпухове, а также представительства, работающие только с юридическими лицами, в Новосибирске, Казани, Уфе, Самаре, Краснодаре и Нижнем Новгороде. Количество центров мобильной связи «Связной», в которых представлены услуги «Связного Банка», насчитывает около 2500 штук.

Ситуация
Специфика бизнес-модели «Связного Банка» предполагает работу с клиентами не только в собственных офисах банка, но и в розничной сети ГК «Связной». В центрах мобильной связи клиенты банка могут оформить банковскую карту, получить персональный кредит наличными или открыть вклад, а также пополнить открытые в «Связном Банке» счета. При этом очень высокая нагрузка ложится на Центр поддержки клиентов, расположенный в Воронеже и функционирующий круглосуточно. Помимо стандартного набора функций обработки поступающих обращений, Центр поддержки клиентов «Связного Банка» еще и анализирует базу запросов, что позволяет оптимизировать не только работу контакт-центра, но и другие операционные процессы в банке. Для создания инфраструктуры поддержки клиентов в «Связном Банке» было принято решение о строительстве крупного современного центра обработки данных.

Решение
Все компоненты инженерной инфраструктуры нового центра обработки данных тесно интегрированы в рамках комплексного решения АРС InfraStruxure. Решение включает в себя серверные стойки, ИБП, кондиционеры, модули распределения питания нагрузки, а также кабельные лотки и сами кабели.

«Выбор комплексного решения АРС InfraStruxure „под ключ” заметно ускорил сроки строительства ЦОДа для нового контакт-центра». — Юрий Катаев, директор департамента обслуживания клиентов «Связного Банка»

Комплекс инженерной инфраструктуры спроектирован и поставлен в центр обработки данных «Связного Банка» партнером АРС by Schneider Electric, компанией Oberon.
Решение АРС InfraStruxure — это, по сути, конструктор, предоставляющий проектировщикам дата-центра широкий выбор конфигураций. После составления технического задания и утверждения проекта заказ на его выполнение был размещен на европейском заводе АРС by Schneider Electric.
Общее энергопотребление контакт-центра составляет 960 кВт. Из них на нужды помещения, где установлено вычислительное оборудование, приходится 200 кВт, а остальная мощность расходуется на обеспечение электропитанием рабочих мест операторов, которых в Центре поддержки клиентов «Связного Банка» насчитывается более 800.
Развернутое в воронежском Центре поддержки клиентов решение АРС InfraStruxure включает 18 стоек NetShelter, девять из которых укомплектованы серверами, непосредственно поддерживающими работу приложений контакт-центра. Также в состав решения входят: кондиционеры, модульные источники бесперебойного питания (с силовыми модулями, батареями и байпасом), блоки распределения питания, сетевое оборудование. ИБП Symmetra РХ2 мощностью 120 кВт защищает нагрузку девяти серверных стоек. Также от ИБП запитаны и вентиляторы кондиционеров.
Установленные в два ряда стойки образуют «горячий» коридор, изолированный потолочными панелями и дверцами с торцов. Стойки с серверным оборудованием чередуются с 12 фреоновыми внутрирядными кондиционерами АРС InRow RD. Средний уровень потребления электроэнергии одной стойкой (а значит, и тепловыделение) составляет 5 кВт. Максимальный уровень тепловыделения одной стойкой достигает 7 кВт. Кондиционирование резервировано, общая мощность 120 кВт.
Площадь зала, в котором установлена система АРС InfraStruxure, составляет около 200 кв. м. Еще 50 кв. м. отведено под технологическое помещение, в котором располагается главный распределительный щит, шинопроводы и автомат ввода резерва производства Schneider Electric (электрическая мощность в дата-центр подается от двух фидеров).

Инфраструктура в цифрах:
Площадь зала 250 м2
Макс. нагрузка на стойку 7 кВт
ИБП 1 шт. Symmetra 120 кВА
PDU АРС Schneider Electric
Стойки 18 шт. АРС NetShelter
Кондиционеры 12 шт. InRow RD
АВР и шинопроводы Schneider Electric

Как рассказал директор департамента обслуживания клиентов «Связного Банка» Юрий Коптяев, выбор оборудования АРС by Schneider Electric обусловлен предыдущим положительным опытом работы с оборудованием этого бренда и привлекательным соотношением цена/качество. «Оборудование АРС себя зарекомендовало очень неплохо, в течение небольшого времени сразу после запуска мы наблюдали некоторые проблемы с настройками оборудования, но все вопросы были оперативно решены», — пояснил Юрий Коптяев.
Оборудование было размещено к заказу в июне 2010 года, установочные работы начались в июле, а технический запуск в эксплуатацию центра обработки вызовов состоялся 1 ноября 2010 года. «Выбор комплексного решения АРС InfraStruxure „под ключ” заметно ускорил сроки строительства ЦОДа для нового контакт-центра, — подчеркнул Юрий Коптяев. — Центр поддержки клиентов решает одну из важнейших задач в бизнесе «Связного Банка» — оперативность обслуживания клиентов и бесперебойность работы поддержки. Благодаря скорости развертывания инженерной инфраструктуры дата-центра мы смогли осуществить запуск контакт-центра в промышленную эксплуатацию точно в запланированные сроки, к 1 ноября 2010 года».

Tags:
Comments are closed.