Система энергообеспечения «ИФД КапиталЪ» на базе APC

28 апреля, 2012 Categories: Статьи

Группа «ИФД КапиталЪ» — один из диверсифицированных инвестиционных холдингов, управляющих средствами акционеров путем инвестирования и размещения их на фондовом рынке. В холдинг входят: частный фонд «ИФД КапиталЪ», Бизнес по управлению активами (УК «КапиталЪ», УК «КапиталЬ Управление активами» и УК «КапиталЬ ПИФ»), и ряд аффилированных компаний различной отраслевой направленности.

Ситуация
Входящие в группу компании предоставляют свои сервисы на базе единого центра обработки данных, построенного в 2009 году. Дата-центр группы «ИФД КапиталЪ» работает на принципах хозрасчета: каждый из участников холдинга арендует вычислительные мощности ЦОДа, размещая на них свои специфические бизнес-приложения. В единый ЦОД переведены наиболее критичные приложения. Например, те, которые обеспечивают работу инвестиционной группы на бирже: потери из-за незавершенной сделки могут быть ощутимо велики.

«Получив решение, сервис и ответственность от единого поставщика, компания существенно выигрывает как по стоимости, так и по времени решения возникающих проблем».

Решение
Все работы по проектированию и строительству дата-центра осуществлялись компанией «Борлас». Архитектурной особенностью сетевой инфраструктуры здания является разделение сетевого ядра на 2 сегмента с целью повышения уровня отказоустойчивости. Каждый из них размещается в отдельном помещении, и, соответственно. инженерная инфраструктура дата-центра объединяет оба помещения. В вычислительном зале установлено по 15 стоек АРС NetShelter, в двух из которых размещается коммутационное оборудование, две — резервные, а остальные объединяют серверное оборудование. Все лотки и шинопроводы размещены над стойками вдоль ряда. В один лоток уложены силовые кабели, в другой — слаботочные: такое решение обеспечивает защиту от помех со стороны силовых кабелей и удобство обслуживания.

В зале установлено два источника бесперебойного питания АРС Symmetra РХ, каждый из которых укомплектован четырьмя силовыми модулями по 16 кВА, один из них находится в резерве (по схеме М+1). Таким образом, суммарная мощность нагрузки каждого ИБП составляет 48 кВА. Благодаря наличию двух источников общая схема резервирования 2(г\1+1) обеспечивает дополнительный уровень отказоустойчивости. Максимальная расчетная мощность каждого источника (в расчете на перспективный рост) может достигать 160 кВА, при комплектации каждого ИБП десятью модулями — по 16 кВА.

Среднее энергопотребление стойки в залах составляет 3,5—4 кВА, но есть и стойки с более высокой плотностью размещения оборудования, где потребление может достигать 8 кВА. Поэтому с перспективой на будущее в вычислительном зале установлено 6 внутрирядных кондиционеров холодопроизводительностью по 22 кВт каждый. Общее потребление электроэнергии каждого зала варьируется от 32 до 46 кВА. Тот факт, что «ИФД Капиталъ» работает на принципах внутреннего хозрасчета, создает определенную специфику потребления энергетических мощностей оборудованием дата-центра.

«Если бы ЦОД находился в пользовании одного потребителя, прогнозировать количество электроэнергии каждой стойки было бы проще. — говорит Александр Королев, руководитель отдела инфраструктуры „ИФД КапиталЬ». — Но поскольку мощности дата-центра сдаются в аренду участникам группы „ИФД КапиталЬ». заказчик волен устанавливать в рамках своей стойки оборудование любой требуемой комплектации и потребляемой мощности. Вариации нагрузки на стойку могут оказаться очень больцие. и распределение потребления слабо предсказуемо. Это серьезная проблема для любого дата-центра, мощности которого сдаются в аренду: достаточно какому-то администратору допустить ошибку в размещении оборудования, как моментально могут возникнуть сильный температурный градиент, зоны локального перегрева и, соответственно, проблема утилизации тепла. В рамках единого холдинга эти проблемы решаются на уровне взаимной заинтересованности и взаимопонимания между ИТ-директорами, которые с пониманием относятся к нашим рекомендациям и стараются их выполнять».

Питание от автомата ввода резерва через ИБП подается на модуль распределения питания (РОШ) в стойке. В каждой стойке установлено по два модуля РОЩ, запитанных от разных источников бесперебойного питания (для серверов, имеющих по два блока питания: в случае отказа одного из них питание обеспечит другой ИБП). Для серверов с одним блоком питания применяются устройства автоматического ввода резерва АРС by Schneider Electric, переключающие электропитание между двумя ИБП.

Каждая стойка в дата-центре оснащена как минимум двумя датчиками — влажности и температуры. Часть стоек снабжена датчиками открытия/закрытия дверей и датчиками вибрации. Со всех устройств, оборудованных датчиками либо картами мониторинга АРС, размещенных не только в здании этого дата-центра, но и на площадках всего холдинга, информация о состоянии устройств электропитания, параметрах климата во всех технических помещениях поступает в общую систему мониторинга АРС Infrastruxure . Общее количество датчиков — более 120. Система мониторинга интегрирована с системой управления зданием (BMS, в котором размещен ЦОД.

Все отклонения от штатных параметров фиксируются системой мониторинга, а в случае нештатных ситуаций информация рассылается в виде электронных писем всем ответственным за состояние оборудования службам. Руководство дата-центра отмечает высокий уровень обслуживания техники АРС by Schneider Electric и в настоящее время планирует продлить сервисный контракт с производителем. «Получив решение, сервис и ответственность от единого поставщика, компания существенно выигрывает как по стоимости, так и по времени решения возникающих проблем», — подчеркивает Александр Королев.

Tags:
Comments are closed.