Предприятие с виртуальными и облачными средами: архитектура Dell virtual integrated system

Март 16th, 2012 Categories: Статьи

Узнайте, как продукты и партнеры корпорации Dell помогают своим клиентам воплотить у себя концепцию ит предприятия будущего: облачные вычисления и виртуальный офис.

По мере того как все большее число работников на многих предприятиях становятся более мобильными и работают вне офиса, переход к виртуализации и облачным вычислениям выглядит разумным и многообещающим решением, поскольку виртуальные устройства занимают меньшее пространство, требуют меньшего обслуживания с привлечением меньшего количества ресурсов. Однако каким образом компании при наличии такого большого количества отдельных систем и технологий под одной физической и виртуальной крышей смогут перейти на облачные технологии и воспользоваться преимуществами виртуализации? Какие при этом существуют основные проблемы и стратегии их решения?

Начало с малого
Многие организации выбирают вначале более мягкий переход к полномасштабной виртуализации и облачным вычислениям, оставляя критически важные данные у себя и применяя гибридный подход. При этом важную роль играет масштабирование, поэтому организациям необходимо оценить, какие дополнительные ресурсы им могут потребоваться, и найти решение с возможностью оплаты по мере необходимости.

Упрощение
Это правда: виртуализация предприятия — это не пятиминутное дело, однако при наличии подходящих инструментов она может стать весьма мудрым вложением средств. Однако многие компании испытывают трудности уже начиная с установки и настройки или же запутываются в сложных условиях лицензирования и поддержки для виртуализированных приложений.
Некоторые поставщики могут дополнительно требовать большие лицензионные сборы или настаивать на том, чтобы клиенты приобретали дополнительную поддержку для виртуализированных серверов, на которых выполняются их приложения. Это может приводить к ненужному усложнению и требует дополнительных ресурсов.
Переход на виртуализированное или облачное решение означает необходимость приобретения определенных протоколов, стандартов и инструментов поставщика, и если в будущем вы попытаетесь перейти на другую систему, это может привести к проблемам. По этой причине очень важно избежать привязки к конкретному поставщику и найти инструменты для управления физической и виртуальной средой различных поставщиков, а также оптимизировать серверы для обеспечения высокой готовности и восстановления после сбоев.

Dell Virtual Integrated System (VIS) является одним из таких решений. Это портфель продуктов, предназначенных для поддержки ИТ-услуг на продуктах нескольких поставщиков и нескольких гипервизорах (мониторах нескольких машин), а входящие в него Dell Advanced Infrastructure Manager (AIM) и VIS Creator позволяют отделить компьютеры от соответствующего оборудования и централизовать физические и виртуальные ресурсы в единый пул.
Подключение серверов к системам хранения данных и оборудованию становится виртуальным, при этом не потребуются кабели и кропотливая работа по их укладке. Обеспечение готовности и восстановление после сбоя также становятся проще. Компонент AIM контролирует среду и в случае сбоя сервера автоматически перенаправляет образ сбойного сервера на имеющийся запасной физический или виртуальный сервер, а в сочетании с функцией репликации системы хранения данных виртуальный офис можно в случае сбоя или возникновения проблем со структурой или средой перенести на абсолютно новый узел.

Подключаемый модуль Dell AIM Resource Manager полностью интегрируется с серверами VMware ESX и VMware vCenter.
Администраторы могут контролировать среду AIM и управлять ею непосредственно с консоли vCenter, а также запускать и останавливать рабочие нагрузки, управлять подключением к сети и (используя подключение к локальной сети для настройки сети на узле гипервизора и виртуальной машине) управлять стандартными коммутаторами VMware точно так же, как выполняется управление физическими сетевыми коммутаторами.

Dell AIM и Microsoft System Center
Вместе Dell AIM и Microsoft System Center образуют мощное ИТ-решение, сочетающее в себе богатейший опыт Dell в области программного обеспечения, систем хранения данных, сетевого оборудования и серверов с лучшими средствами для виртуализации и управления, предлагаемыми корпорацией Майкрософт. Это позволяет клиентам получить по-настоящему динамическую ИТ-инфраструктуру, которая полностью поддерживает несколько гипервизоров и среду нескольких поставщиков.Благодаря технологии Microsoft Hyper-V, которая уже входит в состав ОС Microsoft Windows Server 2008 R2, организации смогут приступить к виртуализации всех популярных приложений Microsoft, таких как программное обеспечение сервера совместной работы Microsoft SharePoint®, программное обеспечение для обмена сообщениями Microsoft Exchange и Microsoft SQL Server®. AIM также работает совместно с адаптером BMC Atrium® Orchestrator и автоматизирует повторяющиеся задачи для создания логических рабочих процессов, объединяющих различные виртуальные инструменты в один процесс.
Совместная работа
Облачные службы и средства автоматизации позволяют освободить огромное количество ИТ-ресурсов внутри компаний. По мере сокращения разрыва между ИТ и бизнес-стратегией компании должны ощутить преимущества виртуализации и облачных вычислений, которые позволяют специалистам вздохнуть спокойно и сосредоточить внимание на проектах, направленных на достижение бизнес-целей. Благодаря интеграции и внедрению Dell AIM и VIS Creator, а также продуктов от партнеров корпорации Dell компании смогут создать виртуализированную среду и плацдарм для перехода к облачным службам, представляющим будущее ИТ предприятия.

Tags:
Comments are closed.