Нюансы эксплуатации терминальных серверов.

12 января, 2012 Categories: Статьи

Для  организации терминального доступа понадобится соответствующее устройство, на котором размещают клиентскую часть; сервер для установки ПО — к  нему будут подсоединяться удаленные пользователи; сеть передачи данных для   осуществления информационного обмена.
А дальше схему можно наращивать: установить сервер-портал, чтобы отображать приложения, доступные пользователю; сервер безопасного подключения (шлюз); сервер лицензий, отвечающий за лицензирование продукта; дополнительные серверы с  установленным ПО — в  зависимости от количества пользователей системы и требований софта.
Некоторые из серверов, а в отдельных случаях и все, могут быть реализованы в виде виртуальных машин.


Особенных ограничений у терминального доступа нет. При правильно проведенных обследовании исходной инфраструктуры и внедрении не появится проблем с производительностью, а тем более с  комфортностью работы всех участников процесса. Важно только корректно оценить требования к пропускной способности канала. Это самый сложный момент, так как здесь имеются непрогнозируемые параметры. Трафик зависит от  размера экрана клиентского устройства(640×480 или 1440×900 точек и больше, глубина цвета — черно-белый или 32-битный цвет) и  от того, насколько часто предполагается менять картинку на экране — будет ли это табличная форма, в которую вносятся данные в определенных полях, или каждый раз выпадающие меню, в результате чего система должна заново перерисовать весь экран. Для  приблизительных оценок можно брать следующий показатель — 30–40 Кбит/с на одного пользователя при работе с офисными приложениями. Если возникает потребность в мультимедийных приложениях (голос, видео, печать, подсоединение внешних устройств), то этот показатель необходимо увеличить. Для определения аппаратных ресурсов со стороны сервера следует верно провести нагрузочное тестирование, но если по разным причинам это невозможно, рекомендую обратиться к  документам, размещаемым на сайтах вендоров серверного оборудования. Например, HP и IBM публикуют результаты испытания серверов в терминальной среде с детальным описанием тестовой инфраструктуры. При выборе клиентского устройства и  действующей на  нем ОС, советую ознакомиться с матрицей функциональности клиентской части, так как вполне очевидно, что из-за меньшей распространенности некоторых платформ вероятно отсутствие у  них ряда функций. Если для работы пользователей такие функции критичны, то нужно выбирать ту платформу, где они предусмотрены.
При переносе в  терминальную среду правила лицензирования обычно не меняются, то есть если разработчик ПО не предоставляет специализированной лицензии для  такого случая и  в целом не возражает против работы на терминальном сервере, то ничего и не меняется. Это очень важно, поскольку многие полагают, что если продукт установить на сервер в одном экземпляре, а подключаться к нему, пусть даже не одновременно, будет 10 пользователей, то и лицензия на это ПО нужна лишь одна. Это неверно — в большинстве случаев потребуется 10 лицензий.
Очень рекомендую внимательно читать правила лицензирования ПО. Рассмотрим ситуацию, когда к терминальному серверу подключено 30 сотрудников, использующих MS Office. При этом работа осуществляется с десятью тонкими клиентами, в три смены. Вопрос: сколько лицензий MS Office необходимо купить? Ответ прост — десять.

Сергей Халяпин, руководитель отдела системных инженеров Citrix Systems в России и СНГ.

Tags:
Comments are closed.