KVM-переключатель Aten нового поколения

Январь 12th, 2012 Categories: Статьи
  • Дистанционный доступ по IP
  • Одновременное участие до четырех администраторов в управлении серверами
  • Полный набор функциональных средств, аналогичный прямому подключению к KVM-переключателю

ATEN KN4140v
Ориентировочная цена:180 000 рублей

Сетевое оборудование, предназначенное для управления и контроля и устанавливаемое в серверных комнатах или ЦОДах, модернизируется достаточно редко. В основном это происходит с появлением новых стандартов, регулирующих его эксплуатацию. Тем не менее перемены пришли и в этот консервативный сегмент. Требование повышения эффективности использования сетевого оборудования, роста рентабельности при его эксплуатации заставляет организации переходить на аутсорсинг ИТ-услуг. В частности, серверы размещаются удаленно в ЦОДах. В свою очередь, компании, предоставляющие услуги хостинга, выводят ЦОДы в отдаленную местность. Причина такой миграции — дешевая электроэнергия и невысокая арендная плата для промышленных площадей. Однако, территориально «отодвигая» серверы от своих заказчиков, компании испытывают трудности, связанные с привлечением специалистов, системных администраторов для обслуживания ЦОДов, которые вынуждены находиться вдали от цивилизации. Как обеспечить бесперебойное функционирование данного оборудования, если для этого требуется физическое присутствие специалиста на объекте?
Задача решается при помощи сетевых устройств управления,например KVM-переключателей ATEN серии KVM Over the NET.

Модель KN4140v — типичный представитель серии. Изделие предназначено для дистанционного мониторинга и обслуживания серверов и компьютеров (численностью до 40). Принципиальное новшество изделия состоит в том, что помимо прямого подключения к устройству в серверной комнате или ЦОДе, управление ведется и дистанционно по TCP/IP, и в этом процессе могут участвовать одновременно до четырех системных администраторов. Доступ предусмотрен с любого компьютера, имеющего выход в Интернет. По сути, на наших глазах меняется парадигма управления серверами—теперь это выполнимо вне зависимости от местонахождения специалиста. К тому же подобная схема не предполагает снижения уровня безопасности и надежности работы ИТ-системы.

KVM-переключатель KN4140v изготовлен в металлической коробке, соответствующей формфактору 1U, для установки в стандартную стойку. Две сетевые карты 10/100/1000 Мбит/с установлены в KN4140v и предназначены для удаленного доступа к контролируемому оборудованию,который осуществляется по двум раздельным шинам по протоколу IP. Это создает резервную сетевую линию и сохраняет работоспособность системы даже при выходе из строя одного из каналов связи.

Повышенная надежность обеспечена также за счет наличия двух контуров питания. Они подведены через два независимых разъема, размещенных на задней панели. Потребляемая мощность при одном источнике питания составляет 50 Вт, при двух — 56 Вт.

Для создания эффективных условий труда администраторов разработана новая локальная консоль. Ее интерфейс (кстати, русифицированный) доступен через любой браузер и Windows приложение. KN4140v многоплатформенный, работает с ОС Windows, Mac OS X, Linux, SUN. Пользовательский интерфейс управления совместим с различными браузерами (IE, Mozilla, Firefox, Safari, Opera, Netscape) и базируется только наиспользовании веб-технологий, без необходимостипредварительной установки Java-апплет. KVM-переключатель ATEN KN4140v в сочетании с технологией KVM Over the NET представляет собой надежное и современное решение, позволяющее в полном объеме управлять серверами и компьютерами.

Tags:
Comments are closed.