IT Итоги 2011 года

Январь 11th, 2012 Categories: Статьи

Успехи года

HP
Если бы Лео Апотекер (Leo Apotheker) продолжил свою работу на посту исполнительного директора Hp, мы бы лишились главного игрока на рынке персональных компьютеров. Представляете, из крупных некитайских производителей ПК остались бы только Dell и  Toshiba. Когда я прочел, что, по мнению Апотекера,  PSG должно быть выделено в  отдельное подразделение для  его дальнейшей продажи или даже ликвидации, то подумал, будто это перво апрельская шутка. Ощущение повторилось, когда я узнал о причине данного решения, заключавшейся в  том, что подразделение приносит меньше прибыли, чем хотелось бы. То есть получалось, что все финансовые итоги были враньем, иначе только сумасшедший станет закрывать подразделение, приносящее прибыль, тем более в масштабах главного мирового производителя ПК. Видимо, шутка не пришлась по душе и совету директоров — и Апотекер был отправлен в отставку. Мег Уитман (Meg Whitman) обещала вернуть Hp на тот путь, который и принес компании успех.


AMD
Если сравнивать производительность и   энергопотребление настольных и  мобильных процессоров, то AMD находится не в лучшем положении относительно продуктов конкурента. Однако не все так просто. Во-первых, именно AMD задала концепцию единого кристалла, к которой впоследствии пришла и Intel. Все процессоры поколения Sandy Bridge по сути являются (согласно формулировке AMD) APU. То есть центральный и графический процессоры выполнены на одном кристалле. И это лишь начало интеграции. Недалек тот день, когда и южный мост переселится к CPU. Кроме того, в уходящем году удачно обновились продукты по  сегментам: семейство A существенно выигрывает у продуктов Intel по производительности графики (хотя и конкурент сделал большой шаг вперед в этом направлении). А серверные процессоры Opteron нового поколения получились успешными с  точки зрения многопоточности и виртуализации, что (учитывая повсеместное использование «облачных» технологий) играет на руку AMD.
Android
Правильная политика, удачные партнеры, активный маркетинг  — и  устройства на  базе Android стали самыми продаваемыми в  сегменте смартфонов. Седьмая версия мобильной платформы Windows не смогла переломить ход событий. Впервые подержав в  руках HTC Titan, я понял почем у. Когда прикасаешься к Android — аппарату или Apple iphone, то делать в среде обеих ОС  то, что хочешь, не составляет труда. А организация нового интерфейса Metro просто запутывает. Кто это придумал?
Мобильный  интернет
Прежде всего, благодаря «МегаФону» Интернет «везде и  всегда» перестал быть мечтой. Да, пакет «Базовый» стоит в Москве уже не 220 рублей, а 250, но все равно  — это вполне реальная сумма за возможность всегда находиться онлайн. Сегодня это действительно нужно очень многим.

Неудачи года

Intel
Вы помните, какой у нас год на дворе? А чипсеты Intel с поддержкой USB 3.0 появятся лишь в 2012-м! Да, сторонние производители уже вовсю клепают контроллеры, но только не всегда они стабильно работают. Вместе с тем устройств с SuperSpeed USB полным-полно. Но Intel давно заявила, что поддержка этого стандарта будет не раньше 2012 года — и, несмотря на ситуацию на рынке, почему-то верна своему курсу. Такое отношение к пользователям мне кажется странным.
Асимметричный интернет
В  некотором царстве, в некотором государстве провайдеры решили сделать тарифы асимметричными и стали жить-поживать да добра наживать. Такая вот невеселая сказочка случилась в  этом году в Москве. В свое время «Стрим» произвел революцию на рынке Интернета. Конечно, у него были недостатки, обусловленные технологией (ограничение исходящей скорости). Но почему большинство провайдеров, подключающих по витой паре, имеют асимметричные тарифы? «Билайн», «Онлайм», «Акадо» и  другие сильно ограничивают скорость вверх ! Что это — борьба с торрентами? Ведь всем известно, что терабайты  можно «раздать» как за день, так и за месяц. То, что это ограничение никак не связано с технологиями, доказывает другой факт: за 875 рублей «Билайн» может обеспечить симметричную скорость, да еще и на 40 Мбит/с. Развитие доступа в Интернет внезапно двинулось по тому же пути, который прошла сотовая связь. Миновав свой пик, качество стало ухудшаться, а тарифы дорожать. Без каких-либо разумных причин.
Мобильные игровые консоли
PSP пришел конец. Смартфоны уже обладают и достаточной мощностью и широкой поддержкой производителей игр. Да и купить приложение в Android Market куда проще, чем использовать физический носитель. Впрочем, Sony это понимает. Не даром же она выкупила долю у Ericsson и сосредоточивается именно на  развитии смартфонов. Позвони мне на PSP?
Жесткие диски
Наверняка 2011 год войдет в историю как самый черный год для жестких дисков. В   этом году случилось сразу два негативных  события,  причем  наводнение (из-за которого накопители подорожали) не самое страшное из них. Главное событие — сокращение количества производителей дисков до  двух с половиной. Samsung теперь принадлежит Seagate, а Hitachi — Western Digital. Кроме них есть еще Toshiba, но она выпускает только 2,5-дюймовые накопители, кстати, весьма хорошие. Сокращение конкуренции до такого количества игроков еще никогда не сказывалось положительно на развитии отрасли. Успокаивать себя приходится лишь тем, что такое положение дел подтолкнет SSD быстрее падать в цене и расти в объеме.
Видеокарты
Пару лет назад шутили, что для  видеокарт скоро потребуется отдельный блок питания, а потом и отдельный системный блок. Что ж, теперь это не шутка. В уходящем году сразу несколько производителей  блоков питания выпустили модели, предназначенные исключительно для видеоадаптеров. Лично мне это говорит о лени разработчиков графических процессоров, которым удобнее наращивать «сырую» мощность вместо оптимизации. В самом деле, зачем, если и так купят?

Tags:
Comments are closed.