Защита компьютерной техники в новогодние праздники

Январь 12th, 2012 Categories: Статьи

  • Почему особенно важно защитить технику в праздники
  • Как защитить технику от всплесков напряжения
  • Как защитить технику от пониженного/повышенного напряжения

Почему особенно важно защитить технику в праздники
Нестабильность напряжения в сети может быть вызвана проблемами, характерными для ее топологии и характеристик оборудования. Ни для кого не секрет, что в нашей стране по-прежнему используются распределяющие трансформаторы, выпущенные в прошлом веке. Конечно, такой запас прочности говорит о выдающихся талантах советских инженеров, но в действительности оборудование уже не справляется с современными нагрузками. Особенно важно защитить технику в новогодние праздники, так как в это время чрезвычайно высока нагрузка на электросети, а все организации в нашей стране работают, мягко говоря, вполсилы. Вот почему никто не будет устранять мелкие проблемы электропитания, а ведь они могут вызывать серьезные нарушения в работе дорогостоящей техники.

Как защитить технику от всплесков напряжения
Большая протяженность линий электропередач и постоянно растущая нагрузка на каждый трансформатор приводят к колебаниям напряжения из-за изменений профиля потребителей. Так, при включении приборов с электрическими двигателями (стиральных машин, дрелей, пылесосов) создается пиковая нагрузка на электросеть, которая примерно в два-три раза больше, чем номинальное энергопотребление данных приборов. В результате в момент включения устройства оно потребляет больше мощности и напряжение в сети падает — на величину, зависящую от вашей удаленности от подстанции и запаса мощности распределительного трансформатора. Сразу после этого двигатель прибора переходит в нормальный режим работы и напряжение в сети подскакивает — порой выше 250 В! Чтобы защитить технику от подобных неприятностей, необходимо использовать сетевые фильтры, способные поглощать скачки напряжения в сети.

Для защиты компьютера, монитора и принтера можно использовать фильтр APC SurgeArrest APC-PH6T3-RS. Данная модель обладает нагрузочной способностью 2,2 кВт и оснащена шестью розетками для подключения оборудования. Это значит, что с помощью фильтра можно защитить не только компьютер, но и другие устройства. Помимо возможности рассеивания импульсных помех электросети, APC SurgeArrest APC-PH6T3-RS способен обеспечить защиту телефонной линии. Ориентировочная цена устройства — до 1300 рублей. Подсоединить технику суммарной мощностью до 2,2 кВт позволяет и фильтр Defender NRG PRO. В нем предусмотрено семь розеток — пять из них расположены в ряд, а две размещены отдельно, для подключения больших адаптеров питания. Цена устройства не превышает 500 рублей. От помех электросети и телефонной линии фильтр MOST EHV способен защитить технику суммарной мощностью до 2,2 кВт. При больших скачках напряжения устройство отключает питание и красным индикатором сигнализирует о превышении допустимого уровня напряжения в 250 В. Интересная особенность данного фильтра — наличие отдельных выключателей для каждого устройства, что позволяет обесточить тот или иной прибор, не отсоединяя его от розетки. Цена модели составляет от 1200 до 1400 рублей, в зависимости от длины шнура (2–10 метров).

Как защитить технику от пониженного/повышенного напряжения
Кроме скачков напряжения, характеризующихся кратковременными изменениями параметров электропитания, большую проблему для техники создают долговременные отклонения параметров электросети. Так, зимнее повсеместное включение электрических обогревателей приводит к снижению напряжения в сети — в некоторых случаях значительного. К примеру, в моем загородном доме в неблагополучные времена напряжение в сети составляет 150–160 В. При этом термостаты на обогревателях периодически выключают нагревательные элементы (когда радиатор достиг необходимой температуры), что может приводить к недолговременным повышениям напряжения за счет того, что распределительные трансформаторы не успевают реагировать на изменение потребительских характеристик. У меня были зафиксированы показатели вплоть до 255 В. Еще хуже, если страдает частота входящего напряжения. Все приборы, продаваемые на территории нашей страны, рассчитаны на напряжение с частотой  50 Гц. Однако при неисправности распределительного оборудования электросетей, реальные частотные показатели могут иметь небольшие отклонения или даже постоянно отличаться от номинала. Блоки питания устройств, конечно, имеют специальную защиту, но при постоянных перегрузках и несоответствии напряжения не способны защитить компьютерную технику.
Для того чтобы обеспечить долговечную работу оборудования в таких условиях, необходимо использовать стабилизаторы напряжения. Они не только сглаживают кратковременные колебания напряжения, но и могут продолжительное время компенсировать характеристики напряжения в определенном диапазоне. Специально для защиты компьютерной техники предназначен стабилизатор APC LE1200I. Модель оснащена четырьмя розетками, к которым подключают оборудование суммарной мощностью до 1200 В•А. При этом обеспечивается защита от молний и скачков напряжения в сети, от воздействия электрических шумов. Что касается напряжения, устройство поддерживает стабильную работу подключенной техники в диапазоне 160–290 В, создавая на выходе напряжение 220, 230 или 240 В (по выбору пользователя). Цена APC LE1200I —около 2200 рублей. В случае, если у вас в сети наблюдается пониженное напряжение (характерно для многих пригородов), подойдет стабилизатор IPPON AVR-1000, позволяющий подсоединять устройства с энергопотреблением до 1000 В•А (эффективная мощность 600 Вт). Он также снабжен четырьмя розетками с заземлением и может обрабатывать входящее напряжение от 160 до 253 В, создавая на выходе стабильные 220 В. При превышении допустимого напряжения (253 В) стабилизатор отключается. Но основное преимущество IPPON AVR-1000 состоит в его доступности: качественная защита по цене до 1000 рублей. Большей глубиной компенсации отличается стабилизатор SVEN NEO R 1500, также рассчитанный на четыре устройства. Позволяя подключать аппаратуру с энергопотреблением до 1500 В•А (эффективная мощность 750 Вт), данная модель способна обеспечивать нормальное напряжение для работы техники, даже если на входе наблюдается лишь 150 В. SVEN NEO R 1500 фильтрует помехи напряжения и компенсирует высокое
напряжение (до 280 В). Цена устройства составляет около 2000 рублей.

Вместо заключения
Приобретая средства защиты техники, обязательно учитывайте их нагрузочную способность. Если фильтр или стабилизатор будет недостаточно мощным для используемого оборудования, он не сможет обслужить ту технику, которую вы хотите защитить. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо оценить суммарное энергопотребление имеющихся устройств и обеспечить запас мощности в 20%. Этот показатель и будет характеризовать необходимую вам мощность стабилизатора или сетевого фильтра.

Tags:
Comments are closed.